Тест ржаного виски. Виски Rye, Bulleit, Knob Creek, Woodford, Jack Daniel's и Sazerac.

Алкоголь

Ржаной виски возвращается в салоны после долгих лет молчания, причем с сильным треском. Закон штата США диктует существование очень многих сортов виски. Среди них, конечно же, первую скрипку играет бурбон — как самый широкий в категории, виски Теннесси с номером один в мире — т. е. Джек Дэниэлс и, наконец, ржаной виски.

Недавно среди моих лучших друзей и гурманов золотых ликеров мне удалось протестировать несколько ржаных виски, представленных на нашем рынке. Дополнительно мы провели сравнительные тесты ржаного виски и бурбонов одного производителя.

Bulleit Bourbon и Bulleit Rye

Boulleit — это бурбон, производство которого возобновилось после многих лет простоя. В его засыпи очень большая доля ржи - целых 30%, что хорошо видно по ее сухости. Он созревает не слишком долго, около 4 лет, что приводит к довольно «плоскому» и короткому послевкусию. Bulleit Rye на 95% состоит из ржи. Остальные 5% составляют ячменный солод, поэтому кукуруза не используется. Достаточно пикантный и пикантный на вкус, он обязательно найдет свою аудиторию среди фанатиков типичной «ржи». В нашем рейтинге Bulleit Bourbon победил свою ржаную сестру со счетом 15-5.

Knob Creek Bourbon и Knob Creek Rye

Knob Creek — бурбон из мелкосерийной коллекции, купажированный из дистиллятов девятилетней выдержки. В соответствующих бочках Knob Creek выдерживается на верхних этажах хранилища, что делает вкус бурбона очень интенсивным с типичными «бочковыми» ароматами. Knob Creek Straight Rye Small Batch — ржаной виски с достаточно большим запасом ароматических и вкусовых ноток. Он менее детерминирован, чем Bulleit Rye, и поэтому может быть хорошим выбором для менее ортодоксальных любителей этого напитка. В нашем рейтинге, как и у его предшественника, он оказался хуже Бурбона, потому что занимал 4-16 место.

Woodford Reserve Bourbon и Woodford Reserve Rye

Woodford — это бурбон, производимый на старейшей действующей и самой маленькой винокурне в Соединенных Штатах. В отличие от большинства бурбонов, его перегоняют не колонным методом, а методом шотландской перегонки в медных перегонных кубах. Богатство ароматов, которые можно ощутить в Вудфорде, ставит его на пьедестал и причисляет к лучшим представителям этого напитка. Woodford Reserve Rye производится из 53% ржи и 33% кукурузы, что создает идеальный баланс между сухостью и сладостью. Перегоняемый как бурбон в простых перегонных аппаратах, он созревает около 7 лет. Все это означает, что в ароматах заметны как фруктовые, десертные, так и травяные ноты. Слегка пряный с перечными нотками. В нашем рейтинге Woodford Reserve Rye делит 10-10 со своим братом.

Виски Jack Daniel's Single Barrel Tennessee Whisky и Jack Daniel's Single Barrel Tennessee Rye

Виски Jack Daniel’s Tennessee Whiskey — король американских спиртных напитков, а его потребление в мире бьет рекорды. Мы также уделяем большое внимание объему продаж Jack Daniel's, потому что Россия находится на 6-м месте по объему потребления! Процентное содержание злаков: 80% кукурузы, 8% ржи и 12% ячменного солода делает его уникальным. Кроме того, версия Single Barrel созревает на верхних этажах складов, набирая свою глубину и очень долгое послевкусие благодаря частым перепадам температуры. Версия Jack Daniel's Single Barrel Tennessee Rye представляет собой смесь 70% ржи, 18% кукурузы и 12% ячменного солода. Это первая новая зерновая композиция, произведенная на знаменитой винокурне Lynchburg со времен Сухого закона. Остальные аспекты производства ржаного варианта — фильтрация через 3-метровый слой древесного угля и выдержка на верхних полках хранилища — остались без изменений. В нашем рейтинге ржаная версия победила классическую в соотношении 11-9, а также, по моему скромному мнению, лучше, чем типичная кукурузная версия, которую мы знаем уже много лет.

Сазерак Ржаной Виски

Sazerac Rye — легенда ржаного виски. Собственно, с нее все и началось. Сазерак Рожь — символ Нового Орлеана. Начало его производства относится к началу девятнадцатого века. Бесспорно, многие из нынешних производителей ржаного виски взяли Sazerac Rye за образец для подражания. Вкус слегка пряный с ароматами специй, цитрусовых, ванили и лакрицы. К сожалению, мы не можем сравнить Sazerac Rye с версией Sazerac Bourbon, так как такого виски нет в наличии. Sazerac определенно стоит попробовать, но вы должны сами судить, стоит ли он своей высокой цены.

Комментарии